Оленина

Мясо северного (полярного) оленя занимает одно из ведущих мест по биологической ценности, гастрономическим свойствам и вкусовым качествам среди других мясных продуктов.

  • Из-за ореола обитания, условий содержания и кормления, северный олень практически не подвержен заболеваниям. Зимой его основной корм — лишайники (ягель), почки деревьев и кустарников; летом — листья и побеги растений, ягоды, грибы, всё чем богата тундра и лесотундра. Животные не подвержены болезням, которые были распространены в последнее десятилетие на мировых рынках говядины и птицы.
  • Оленина содержит микроэлементы и макроэлементы — магний, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, молибден, кобальт, никель, свинец, витамины А, В, С. она способствует улучшению работы сердца и кровообращения, стимулирует репродуктивные функции, понижает уровень холестерина, исключает ожирение, эффективно предотвращает вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, так как содержит много селена.
  • В ней на 2,7–7,6% больше белка, чем в лучших сортах говядины. Калорийность оленьего мяса ниже, чем в других видах мяса, что лишний раз подтверждает его диетические свойства.
  • Министерство здравоохранения РФ рекомендует мясо дикого северного оленя в лечебных целях для питания больных при некоторых острых и хронических заболеваниях.
Наверх